Kochtipp: Geschmorte Lammkeule mit Portweinsauce

Kreiere mit unserem Kochtipp ein schmackhaftes Gericht und verzaubere deine Geschmackssinne

Zum Abschluss der Genusswoche mit Spezialitäten vom Montafoner Steinschaf haben wir Euch noch einen ganz besonderen Kochtipp, direkt von unserem Küchenmeister Rune. Probiere das Rezept aus und erlebe einen unvergesslichen Genuss.

Geschmorte Lammkeule | © iStock

Zutaten

  • 1,5 kg Lammkeule vom Montafoner Steinschaf
  • 1 EL Öl (zum braten)
  • 2 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 350 ml Lammfond
  • 5 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 6 Karotten
  • 1 Liter Portwein (rot)
  • 1 EL Stärke
  • 3 EL Wasser

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Das Rezept

Die Lammkeule kräftig mit Meersalz einreiben und anschließend in einem Bräter scharf von allen Seiten anbraten. Währenddessen das Suppengrün grob in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln und die Knoblauchknolle einfach im Ganzen halbieren. Die Lammkeule von allen Seiten braun und knusprig anbraten und aus dem Bräter nehmen. Nun das Suppengrün mit der Zwiebel und dem Knoblauch scharf im Röstansatz anbraten, bis es Farbe angenommen hat.

Mit dem Tomatenmark tomatisieren und dieses kurz mitrösten, damit es die Säure verliert. Den Röstansatz nun mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen und anschließend einmal aufkochen lassen. Jetzt die Gewürze und Kräuter dazugeben und die Lammkeule wieder in den Bräter legen und alles für 150 Minuten bei 180 Grad (Umluft) im Ofen garen. Während dieser Zeit sollte die Lammkeule immer wieder mit Bratenfond übergossen werden.

Nun den Portwein in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe etwa auf ein Fünftel reduzieren, bis er fast sirupartig ist. 

Das Lamm aus dem Ofen holen und den Schmorfond durch ein Sieb passieren und den reduzierten Portwein und den Fond zusammen vereinen und noch einmal zusammen aufkochen, abschmecken und optional mit etwas angerührter Stärke abbinden. 

Ich wünsche viel Spaß und Gutes gelingen beim Nachmachen!

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